Паштет из куриной печени с морковью и луком в домашних условиях. Очень вкусный!
Всем привет!
На связи автор и редактор блога Татьяна. Рада приветствовать старых и новых друзей!
Сегодня готовим деликатес для гурманов — куриный паштет из печени. Это отличное решение для завтрака и быстрых бутербродов, великолепная замена колбасе. Спешу огорчить тех, кто на диете, этот продукт не для вас, т. к. он высококалорийный. Но учитывая, то что он повышает гемоглобин, его включают в меню диабетиков и детей. И не путайте с консервами, которые выпускают для кошек.
Простые и вкусные рецепты этого пастообразного блюда поражают своим многообразием, его готовят с добавлением грудки, филе и сердечек птицы. Эксклюзивные варианты — с грибами, черносливом, орехами, коньяком…
Впервые рецепт паштета был придуман французским поваром в конце восемнадцатого века. Начинка представляла собой фарш, из жирной гусиной печени, с добавлением мяса рябчиков, свинины и великолепных дорогостоящих трюфелей. Мы будем готовить более бюджетные варианты.
Большим любителям таких деликатесов, предлагаю заглянуть сюда, вы будете приятно удивлены.
Как приготовить паштет из куриной печени с луком и морковью
Удивительно! Сколько раз готовила птицу, а потроха отдавала кошке. Пока однажды мой дядя, братишка мамы, не приготовил блюдо из этого нежного субпродукта. Получилось нечто потрясающее и лакомое. Теперь я предлагаю вам простой классический рецепт, научитесь готовить вкусную еду и радуйте своих родных полезной пищей.
Этот рецепт приготовления опишу пошагово и подробно, а в следующих вариантах буду останавливаться только на основных моментах.
Берем самый простой набор продуктов:
- по 500 г печени курицы и индейки
- 2 больших моркови
- 3 больших луковицы
- 100 г сливочного масла
- 80 г топленого масла для обжарки
- 100-150 мл 10% сливок
- 3 зубчика чеснока
- по 1 ч. л. соли и молотого черного перца
- 1/2 ч. л. молотого мускатного ореха
Приготовление:
1.В разогретом топленом сливочном масле (достаточно 1 столовой ложки) обжариваем раздавленные зубчики чеснока, далее их можно убрать. Я оставляю, он обогатит вкус конечного блюда.
2. Выкладываем к нему небольшие кубики репчатого лука и обжариваем до мягкости.
3. Добавляем натертую на крупной терке сочную сладкую морковь.
4. Через пару минут туда же отправляем нарезанную кусочками печень, перемешиваем. Солим, перчим и тушим под крышкой.
5. На данном этапе важно не пережарить субпродукт, иначе он станет жестким и сухим.
6. Горячую массу перекладываем в кастрюльку, измельчаем погружным блендером. Масса получается густая, добавляем в неё сливки, кубики сливочного масла и щепотку мускатного ореха. И ещё раз все взбиваем до однородного состояния. Паста со сливками и маслом получается нежнейшей консистенции.
7. Вы только посмотрите, какая она пышная, ни одного комочка. А запах! Пробуем, паста готова, её можно охладить и кушать. У меня получилось довольно много, и чтобы её сохранить, отправляю в духовку, потомится.
8. Раскладываем в любую жаростойкую посуду. Прекрасно подойдёт керамическая или стеклянная, у меня получилось три неполных вместительных кружки для бульона. Сверху кладем по чайной ложке сливочного или топленого масла. Ставим в глубокий поддон с горячей водой.
9. Выдерживаем на водяной бане в духовке при температуре 150 градусов в течение часа.
9. Вот такой получился печеночный деликатес, запеченный в духовке. Он не идёт ни в какое сравнение с магазинным аналогом ни по вкусу, ни по цене.
10. Кусочки багетного батона, обжариваем на горячей сухой сковороде с двух сторон, до легкой золотистой корочки. Намазываем пасту, оформляем подачу любыми продуктами: огурцами, помидорами, оливками, луком, зеленью… а подача под гранатовым или брусничным соусом (как его готовить смотрите в инете) достойна праздничного стола.
Калорийность такого бутерброда около 350 ккал, и он явно не для тех, кто на диете. Но мне очень нравится такая еда (не более одного бутера), калорийная и полезная!
Рецепт паштета с грибами из печени курицы в домашних условиях
Это один из моих любимых рецептов! С добавлением новых ингредиентов, меняется и обогащается вкус. Готовим печеночный паштет с лесными грибами (можно взять всесезонные шампиньоны или вешенки) и отварными птичьими сердечками.
- субпродукт — 300 г
- сердечки — 100 г
- отварные замороженные грибы — 100 г
- морковь — 1 шт.
- лук — 1 шт.
- чеснок — 2-3 зубчика
- соль, перец, мускатный орех — по 1/2 ч. л.
- растительное масло для обжарки
- сливочное масло — 80-100 г
Приготовление:
- Отвариваем куриные сердечки, остужаем. Перекручиваем через мелкую решетку мясорубки (можно два раза).
- Грибы размораживаем.
- В растительном масле обжариваем нашинкованный лук и морковь.
- Добавляем печень, солим и перчим, готовый горячий бульон. Тушим до готовности под крышкой.
- Добавляем грибы, тушим вместе с овощами и нежным субпродуктом 3-4 минуты.
- Горячую массу перекладываем в небольшую кастрюльку. Туда же выкладываем перекрученные сердечки, щепотку молотого мускатного ореха, размягченное сливочное масло.
- Всё вместе взбиваем блендером.
Паштет из куриной печени с сердечками и грибами готов.
Простой рецепт приготовления печеночного паштета в мультиварке
Этот рецепт приготовления вкусного, легкого куриного паштета вызывает у меня восторг. Необходимые ингредиенты:
- 380 г птичьей печени
- 100 г репчатого лука
- 40 г манной крупы
- 10 г сливочного масла
- 40 мл 10% сливок
- тертый мускатный орех
- соль
- любимые специи
Готовится на раз-два. На раз — с помощью блендера превращаем продукты в пюре, на два — отправляем смесь в мультиварку. Пока готовится можно отдохнуть, посвятить время семье и через 50 минут — dinntr is served (кушать подано)!
Вкусная паста из печени с черносливом и орехами
А вы знаете, для чего в паштет добавляют коньяк, чернослив, орехи? Если нет, тогда вам сюда! Приготовим для гурманов по очень простому варианту.
Любой ингредиент, добавленный в блюдо, оставляет свой яркий вкус, аромат или послевкусие. Чернослив —кисло-сладкий вкус Востока, грецкий орех — приятный терпкий, с большим содержанием белка, алкоголь — легкий приятный аромат. Вот такой букет вкусов и ароматов добавим в нашу печеночную пасту.
Нам понадобятся:
- 500 г куриного субпродукта
- 50-100 мл. нежирных сливок
- 60 мл. коньяка
- 1-2 стебля лука порей
- 100 г очищенных грецких орехов
- 8 шт. крупного чернослива
- 2 ст. л. оливкового масла
- 100 г сливочного масла
- соль, молотый перец
Приготовление:
1.Сначала берем лук порей. Он полезен, и обладает утонченным богатым вкусом. Нижнюю белую часть стебля, нарезаем небольшими кольцами и обжариваем на оливковом масле.
2. Нежный субпродукт, ошпариваем кипятком и легко снимаем защитную пленку. Избавляемся от кровяных комочков и прожилок.
Чтобы печенка получалась сочная и ароматная, без характерного привкуса и горечи замачиваем её в любом кисловатом соусе, на 15-20 минут.
3. После чего нарезаем кусочками и обжариваем вместе с луком.
4. Чистый чернослив, освобождаем от косточек, измельчаем и добавляем в сковороду. Постоянно перемешивая, готовим до полной готовности субпродукта. Не забываем посолить и поперчить.
5. В конце приготовления добавляем обязательный ингредиент паштетов — коньяк. Алкоголь быстро выпарится, оставив блюду свой вкус и аромат.
6. Грецкие орехи подсушиваем на антипригарной сковороде, масла не надо.
7. Перекладываем содержимое сковороды в блендер, туда же отправляем орехи и все измельчаем до однородного состояния. Нужную густоту регулируем добавлением сливок.
8. И последний штрих — кладем в готовую массу размягченное сливочное масло и сейчас самое время отрегулировать вкус. Ещё раз хорошенько взбиваем содержимое блендером.
9. Охлаждаем в холодильнике в течение 8 часов. Этого вкусной пасты из печени с черносливом и орехами хватит на 8-9 порций.
Как сделать печеночный паштет рулетом
Такой нежный вкусный рулет это великолепная замена колбасе. Его удобно нарезать тонкими порционными кружочками и подавать как бутерброд. Можно также укладывать ломтики паштета на тосты, соленые крекеры.
Процесс приготовления смотрите в первом рецепте. А мы займемся непосредственно приготовлением рулета из куриной печени.
Готовую массу выкладываем толщиной 2-3 см на пищевую пленку. В середину кладем брусочки масла. Ещё его можно размягчить и смешав с рубленной зеленью, выложить слоем по всей поверхности, и ещё как варианты — с холодным маслом или с сыром, натертыми на крупной терке.
Заворачиваем пленку с одной стороны и закрыв начинку, проделываем то же самое с другой сторону. Концы пленки завязываем узелками и отправляем рулет в холодильник, на 8 часов.
По истечении времени разрезаем порционно и подаем к супу или чаю, или как отдельное блюдо. Приятного аппетита!
Как красиво подать паштет на стол?
Самая стандартная подача пасты из печени — бутерброды и в тарталетках. Их можно подавать как самостоятельное блюдо, и как закуски к бокалу хорошо красного вина.
А как красиво и аппетитно сервировать стол, чтобы не только насытиться, но и получить эстетическое наслаждение? Выбирайте варианты, собранные в интернете.
Друзья, если вам понравилась статья, делитесь ею в социальных сетях, просто нажав на кнопки ниже. А я жду вас на блоге. Приходите, будут новые рецепты!
Печень очень люблю, особенно куриную. Она более нежная и вкусная. Но только паштет из неё ел только магазинный. Сам ни разу не делал. Но ваши рецепты понравились, что я даже вдохновился приготовить это блюдо сам. Осталось только купить недостающие продукты.
Таня, какие замечательные рецепты. Признаюсь, что никогда в жизни не готовила самостоятельно паштет из печени, и даже и не собиралась… пока не прочитала Вашу статью. Вы меня вдохновили, и оказывается, что особо трудного в этом деле ничего нет. Люблю вкусные и не сложные в приготовлении рецепты. Так что рецепт как раз для меня))).
В моем холодильнике постоянно присутствует печеночный паштет. Правда сама его никогда не готовила, думала что это довольно сложный процесс. А оказывается совсем не сложно. Попробуем приготовить.
Какие замечательные рецепты домашнего паштета, идеальный завтрак на каждый день!
Паштет из печени это мое. Я ее обожаю, к сожалению моих пристрастий в семье больше никто не разделяет, ну что же, ладно. Потому и готовлю ее всегда сам, хочу сделать с черносливом. В мясо мы же его кладем, почему бы не положить в печень, интересная идея.
Татьяна что Вы сделали? Вы открыли мне глаза! Просто люблю использовать подобный паштет на бутербродах, а вот в мыслях не было его приготовить самому. Оказывается это так простои к тому же очень вкусно. Теперь буду часто его готовить.
Сергей, очень рада! Готовьте и кушайте с удовольствием
Муж как-то делал печеночный паштет — такая вкуснятина! Правда он не такой получился, как в магазине, более тугой что ли и насыщенный, с горчинкой. Мы съели баночку, а потом я опять купила Hame в магазине, все же мне по душе более нежные, почти воздушные варианты… Не знаю, какой у них секрет. Попробую паштет из куриной печени с сердечками и грибами, внешне похож и ингредиенты прекрасные. Хотя с черносливом тоже заманчиво))
Светлана добрый день! Обе проблемы: с густой консистенцией и горчинкой решаемы. Для первой — добавить больше сливок, сделать более жидкой.АИ после томления готового паштета в духовке, не остаётся никакого намека на горчинку.