Холодец — 6 вкусных рецептов приготовления домашнего холодца
Добрый день, друзья!
Холодец — на Новый год, обязательно должен быть на столе, также как мандарины, салат «Оливье», селедка под шубой. По русской традиции, с ядреным хреном и острой горчицей. И это именно то блюдо, которым Вы захотите угостить своих друзей.
Отличное сочетание разных видов мяса, отсутствие точных пропорций, возможность менять состав блюда, даёт простор кулинарной фантазии и огромное количество рецептов приготовления холодца. Деревенский вариант— из свиных ножек, головы и ушей, для суставов — из говяжьих ножек, хвостов или из конины. Диетический вариант — из куриных, гусиных лапок и нежной индейки.
А Вы умеете готовить вкусный холодец, с желеобразным прозрачным янтарным бульоном? Присоединяйтесь! Готовим вместе и узнаем все хитрости приготовления!
Классический рецепт приготовления домашнего холодца из свиных ножек и рульки с хреном
Ингредиенты:
- свиная рулька — 1 шт.
- свиные ножки — 3 шт.
- куриные ножки — 5 шт. (по желанию)
- морковь — 1 большая
- лук в шелухе — 1 шт.
- чеснок — 3 зубчика
- соль — 1,5 ст. л.
- душистый перец горошком — 5-6 шт.
- черный перец горошком — 15 шт.
- зелень — для украшения
Приготовление:
1. В приготовлении вкусного холодца главную роль играет мясо. Выбираем те части туши, в которых достаточно желирующих веществ. В нашем случае это свиные ножки и рулька. Они отлично желируются при охлаждении мясного бульона без добавления желатина.
2. Ножки должны быть хорошо опаленными и очищенными, иначе рискуем получить темный бульон с горелым запахом. Мясо замачиваем в холодной воде, оставляем на ночь. Утром сливаем воду с остатками крови, тщательно скоблим опаленные места.
3. Промывает под проточной водой и, не отделяя от кости, выкладываем в 5 литровую кастрюлю, заливаем холодной водой, так чтобы её уровень был на 3 см выше мяса.
4. Учитываем, что вода в процессе варки, (примерно 6 часов) сильно выкипит и доливать её не желательно.
Заливаем холодной водой, из расчета 2 литра воды на 1 кг продукта и варим 6-8 часов, периодически снимая жир и пену
5. Продолжаем варить при слабом кипении.
6. За 1 час до окончания варки закладываем в бульон, целую очищенную сочную морковь, и луковицу в шелухе. Ещё через 30 минут добавляем соль, лавровый лист и специи.
7. Хорошо очищенный от пены бульон получается прозрачным, а луковая шелуха окрашивает его в красивый янтарный цвет.
8. Готовое мясо и овощи вынимаем. Луковица и лавровый лист нам больше не пригодятся. Морковь оставляем для украшения (по желанию).
9. Бульон процеживаем через сито 2-3 раза.
10. Разварившееся мясо слегка охлаждаем, пропускаем через мясорубку. Пропущенный через пресс чеснок добавляем и смешиваем с мясом.
11. На дно формы укладываем нарезанную небольшими ломтиками морковь, сверху мясо и заливаем бульоном.
12. Отправляем в холодное место для застывания. Подаем холодец к столу с горчицей и хреном.
Как приготовить говяжий холодец в домашних условиях
Вкусный и наваристый студень получается из говяжьего мяса, подбедёрка, ножек. И даже хвост говяжий, в котором много хрящей и достаточно мяса пойдет в ход.
Ингредиенты:
- телятина с костью — 1 кг
- говяжьи ножки — 1 шт. (1 кг)
- путовый говяжий сустав — 500 г
- морковь — 1 шт.
- репчатый лук — 1 шт.
- чеснок — 5 зубчиков (по желанию)
- кусочек сельдерея
- специи, соль — по вкусу
- лавровый лист — 2 шт.
- уксус 9% — 1 ст. л.
Приготовление:
- В 10-литровую кастрюлю укладываем обработанный, разрубленный путовый сустав, мясо с костью, ножку и наливаем 6 литров холодной воды.
- На большом огне доводим до кипения и первый бульон сливаем. Хорошо промываем стенки и дно кастрюли от свернувшегося белка и пены.
- Таким образом, мы убиваем сразу трёх зайцев: избавляемся от запаха и сального привкуса, снижаем калорийность и получаем прозрачный бульон.
- Под проточной водой споласкиваем все мясные ингредиенты и снова складываем в чистую кастрюлю с водой.
- Снова доводим до кипения, сейчас пены образуется не так много. Снимаем её и продолжаем варить холодец при слабом кипении 6-8 часов.
- В середине варки кладём коренья, за полчаса до окончания соль, пряности и уксус.
- Студень можно готовить без чеснока.
- Сваренное мясо, сустав, ножку вынимаем, удаляем кости и сухожилья. Мелко нарезаем.
- В процеженный бульон складываем обратно измельченное мясо, ещё раз доводим до кипения.
- В форму первым слоем кладем красиво нарезанные куски моркови и зелень, на них мясо. Заливаем бульоном и оставляем до застывания на холоде.
- Подаём с горячим картофелем, горчицей или хреном.
Заливное ассорти из свинины, говядины и курицы
Ингредиенты:
- свиная рулька — 800 г
- мясо говядины — 300 г
- курица — 1,5 кг
- морковь — 3 шт.
- репчатый лук — 3 шт.
- чеснок — 3 зубчика
- соль — по вкусу
- соус из хрена
- корень сельдерея
- перец черный горошком — 15-20 шт.
- лавровый лист — 4 шт.
- перец черный молотый — по вкусу
для украшения:
- белок яйца
- зерна граната
- зелень петрушки
Приготовление:
- Все мясные ингредиенты складываем в кастрюлю, заливаем холодной водой так, чтобы уровень её был на 3 см выше мяса, и ставит на огонь.
- При закипании снимает пену, и варим на слабом огне, пока мясо не станет отделяться от костей.
- За 30 минут, до окончания варки в бульон кладем овощи и специи.
- Разваренное мясо освобождаем от костей и нарезаем маленькими кубиками.
- С бульона снимаем пленку жира и процеживаем через частое сито. Заправляем толченым чесноком, солью, перцем.
- Для украшения красиво нарезаем вареную морковь, белок яйца, добавляем зерна граната. Все перемешиваем с кубиками мяса.
- Заполняем порционные формочки смесью и заливаем прозрачным бульоном. Оставляем в холодном место.
- Перед подачей на стол осторожно обводим студень в формочках острым ножом и переворачиваем на плоскую тарелку.
- Холодец можно залить в красивую глубокую тарелку и подавать прямо в них, а за столом нарезать на порции.
- Отдельно в соуснике подаём соус хрен с уксусом. Приятного аппетита!
Поросенок в бутылке на Новый год
Совсем немного времени осталось до Нового года и пора начинать готовить блюда к праздничному столу. Хотите удивить гостей, приготовьте традиционный холодец и подайте его на праздничный стол оригинальным способом, в виде поросенка.
Нам понадобится:
- свиные ножки — 2 шт.
- курица — 1/4 часть тушки
- морковь — 1 шт.
- лук — 1 шт.
- корень сельдерея — 1/2
- лавровый лист — 2 шт.
- перец горошком — 10 шт.
- соль, перец черный молотый — по вкусу
Для оформления:
- колбаса вареная
- гвоздика — 4 шт.
Приготовление:
- Как правильно приготовить бульон и разварить мясо, было описано выше. Сразу переходим к оформлению поросенка.
- Нам понадобится 1 литровая пластиковая бутылка с широким горлышком. Обычно в таких бутылках продают молоко в гастрономе.
- Разваренное, охлажденное мясо режем на небольшие кусочки и разбираем на волокна.
- Закладываем в бутылку, заливаем бульон через воронку. Закрываем крышкой и отправляем в холодильник.
- Когда бульон застынет, разрезаем бутылку поперек, освобождаем нашего «поросенка» и выкладываем на блюдо, на листья салата.
- Из вареной колбасы вырезаем уши и пятачок. Пятачок и глазки оформляем гвоздичками. Не забываем и про хвостик.
- Посмотрите, какой великолепный добродушный поросеночек у нас получился. Он просто супер!
Холодец из индейки без желатина
Такой холодец хорошо застынет и без добавления желатина, но если он какое-то время простоит на столе, то начнет таять. Добавленный желатин, будет хорошо держать форму студня. Поэтому решайте сами, нужен он или нет.
Ингредиенты:
- голень индейки — 600 г
- мясо индейки — 1,5 кг
- морковь — 2 шт.
- репчатый лук — 1 головка
- перец горошком — 4-5 шт.
- корень петрушки — 1 шт.
- лавровый лист — 1 шт.
- соль — по вкусу
- желатин — 1 1/2 ст. л. (по желанию)
Приготовление:
- Для варки мяса лучше использовать большую кастрюлю на 5 литров.
- Мясо и голень индейки кладем в холодную воду, доводим до кипения.
- Удаляем пену.
- Добавляем приправы и варим на слабом огне до полной готовности.
- Готовое мясо вынимаем из бульона, остужаем и нарезаем кубиками.
- Бульон процеживаем через три слоя марли.
- Берем быстрорастворимый желатин. Он не требует предварительного замачивания. Разводим в небольшом количестве теплого бульона, вливаем и провариваем вместе с основным бульоном.
- Наливаем на дно формы бульон высотой 1 см и даем ему застыть. Выкладываем мясо, делаем украшения из моркови, веточек зелени. По желанию добавляем зеленый горошек, кукурузу, нарезанные яйца. Все заливаем бульоном и выдерживаем на холоде.
- Такой же студень можно готовить из курицы.
Куриный холодец в мультиварке
Основное преимуществом мультиварки состоит в том, что она позволяет хозяйке во время приготовления еды заняться другими домашними делами или отдохнуть.
Ингредиенты:
- курица — 1300 г
- куриные ножки — 500 г
- луковица — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- лавровый лист —2-3 шт.
- гвоздика — 5 шт.
- душистый перец горошком — 4 шт.
- черный перец горошком — 4 шт.
- чеснок — 2-3 зубчика
- соль — по вкусу
На этом все. Я постаралась написать достаточно подробно, как приготовить вкусный домашний холодец. Если у вас появятся вопросы в процессе приготовления, пишите в комментариях. Отвечу с удовольствием.
Спасибо за хорошие рецепты холодца! Очень понравилась «свинья в бутылке», но приготовлю, наверное, холодец из индейки, думаю, будет полезно и вкусно.
Пожалуйста, Оля! Можно приготовить поросенка или лучше собачку в бутылке, но из индейки.Будет как раз в тему к Новому Году.
Очень люблю холодец, знаю в нем толк, только вот кажется что с чесноком не порядок, слишком его мало, а в некоторых рецептах вообще нет, а как без чесночка?
Сергей, полностью согласна с Вами. Но ведь кто-то любит мало, или совсем не любит чеснок. А кто любит, тот обязательно положит по своему вкусу. Я тоже за чеснок)))
Ой, Татьяна! Пока читала Ваши рецепты, так захотелось холодца. Пожалуй не дотерпим до Нового Года. Буду варить его на выходные. В качестве генеральной репетиции. Варить буду по одному из Ваших рецептов!
Спасибо, Маргарита! Что доверяете моим рецептам. Они проверенные, все должно получится. А чеснок по своему вкусу положите.
Холодец — это незаменимое блюдо на Новогоднем столе. С горчичкой или хреном, домашнего приготовления.
Ольга, вот правильно с горчичкой и хреном еще вкуснее…
О, холодец это такая вкуснятина, особенно настоящий, из свиных ножек и без желатина. Моя мама так давно его нам не готовила на праздники, что я даже соскучилась. Кажется, придется взять на себя эту обязанность. Ваши рецепты мне в этом помогут.
Спасибо!
Вера, приготовьте сами холодец самый настоящий и вкусный и маму угостите. И Вам спасибо, что читаете мои рецепты.
По мне так ни один Новый год не обходится без этого мясного лакомства. Больше люблю делать ассорти из разных видов мяса, так вкуснее получается. Понравилось украшение в виде поросенка, прикольно)
Все правильно делаете Катюша, а поросеночка в бутылке сделайте для прикола, совсем не сложно.
Хорошие рецепты. Согласен с Сергеем, маловато чеснока, имею ввиду для меня. Давно не пробовал холодца. Как говорит, Маргарита, пока прочел до конца, очень захотелось. Никогда не пробовал из говядины, но сейчас у нас говядину не найдешь. Буду делать из свинины и курицы. Прямо бегу на базар.
Иван, не беда что нет говядины. Из свиных ножек и чесночку побольше, как любите.Мммм вкуснятина, прямо во рту тает.
Я тоже обожаю холодец. Татьяна, спасибо, что напомнили о забытой вкуснятине. Прямо слюньки потекли, как вкусно. Я тоже за чесночок голосую!
Наталья, не все любят много чеснока, а кто любит тот обязательно добавит. Я сама тоже за чеснок.
Мне нравится холодец из говядины и свиных ножек. А вот курицу добавлять не очень люблю. Но конечно приходится делать. Многим нравится.
Вся наша семья любит холодец, Мужу надо лука побольше, и чтобы похрустывал.