Селедка под шубой — классический рецепт. 5 салатов на праздничный стол
Добрый день, друзья!
Селедка под шубой — вкусный многослойный салат, исконное блюдо славянской кухни. Сытное и калорийное, любимое русским народом. Одно из главных блюд любого праздничного стола.
Немного об истории возникновения этого салата. В неспокойном 1918 году, народные массы в поисках правды, выясняли отношения в жарких спорах, как правило, в трактирах. Жаркие споры, драки разбитая посуда, испорченная мебель сопровождали такие скандалы. Подобный ход дел, естественно, не устраивал хозяев трактиров и закусочных. Однажды, купцу Анастасу Богомилову пришла в голову следующая идея. Он решил подать посетителям «блюдо мира». Для его приготовления были использованы ингредиенты с символичным значением. Сельдь символизировала пролетариат. Лук, морковь и картофель олицетворяли крестьянство, свёкла — красное знамя революции. Майонезу отводилась роль вражеской Антанты.
Рецептов селедки под шубой существует превеликое множество. А классический рецепт салата простой и готовится из доступных и недорогих продуктов. Калорийность блюда высокая 193 ккал на 100 грамм готового продукта.
Так получилось, что в моей коллекции не оказалось классики приготовления этого салата, поэтому спешу заполнить этот пробел.
Если Вы ещё не знаете, как вкусно приготовить такую селедку, то присоединяйтесь.
Классический рецепт салата » Селедка под шубой». Слои по порядку
Этот классический рецепт салата покажу очень подробно и пошагово, чтобы и у вас не осталось вопросов в его приготовлении.
Возможно, для тех, кто впервые готовит такое блюдо, возникает немало вопросов. Как и какие слои надо выкладывать, что за чем идёт, чем можно заменить селёдку или майонез, как измельчить овощи для салата? Давайте вместе во всем разберемся и приготовим яркое красивое блюдо с гармоничным вкусом, отлично подходящего для праздничного стола.
Ингредиенты классического рецепта:
- филе малосольной селедки — 400 г
- отварная свекла — 400 г
- отварной картофель — 400 г
- отварная морковь — 1 крупная
- яйцо — 2 шт.
- яблоко — 1 крупное
- луковица — 1 шт.
- майонез — 200 г
Приготовление:
Салат состоит из слоев селедки, лука, картофеля, моркови, свеклы, яиц, выложенных слоями и пропитанных майонезом. В зависимости от ваших предпочтений, можно выложить два или три слоя селедки.
Последовательность слоев может быть изменена. Впрочем, на этот счет многие кулинары никак не могут прийти к консенсусу.
Заменить селедку другой рыбой, например красной, скумбрией или рыбными консервами не получится. Т. к. селедка — самый главный ингредиент, без которого блюдо вообще не состоится. Овощи для салата можно натереть на терке, нарезать мелкими кубиками или измельчить через мясорубку.
Овощи чаще используют отварные или запеченные.
Все ингредиенты должны быть свежими и качественными. Не жертвуйте качеством ради цены
Для приготовления используем натуральный продукт. Берем целую рыбу с головой, она вкуснее полуфабриката — филе в банках.
Разделываем селедку на филе. Удаляем голову и внутренности. Отрезаем филе от хребта с двух сторон, удаляем плавники. Убираем реберные косточки, снимаем внутреннюю черную пленку и верхнюю тонкую кожицу. Селедочное филе нарезаем сначала вдоль, потом поперек небольшими кусочками несколько наискосок.
Репчатый лук чистим, нарезаем мелкими кубиками и маринуем, для смягчения вкуса, добавив немного уксуса.
Морковь, свеклу, картофель отбираем, отмываем от земли. Ранее мы уже варили корнеплоды для винегрета. Отвариваем правильно т. к. от этого зависит вкус конечного блюда.
Отварные овощи будем натирать на крупной терке «в воздухе», прямо в блюдо.
На дно форму тонким слоем натираем картофель, это будет «подушка» для селедки.
Следующим слоем выкладываем нарезанную сельдь, равномерно распределяем и смазываем майонезом.
По рецепту приготовления без майонеза нам не обойтись, поэтому желательно использовать домашний. Как его приготовить, можно узнать из интернета
Следующий слоем идет подмаринованный лук. Там где, присутствует соленая рыба, обязательно присутствует лук.
Смело сочетайте самые различные продукты, но не забывайте, что они должны быть совместимы по вкусовым качествами
Зеленое яблоко даёт салату кисло-сладкую нотку. Очищаем его от кожицы, натираем прямо в блюдо, тонким слоем.
Картошку натираем равномерным слоем на яблоко.
Разравниваем и разглаживаем майонезом.
Морковь вплетает лепту в цветовой колорит и придаёт сладкую нотку блюду. Натираем её на картофель.
Следующий слой — натертая свекла, её закрываем майонезом.
Салат не солим т. к. в нём присутствует малосольная селёдка
Майонез, пропитываясь соком свеклы, приобретает ало-красный цвет, становится красивым.
Завершающим слоем идут натертые вареные яйца. Ими равномерно закрываем сверху все блюдо.
И последний штрих. Украшаем блюдо укропом или зеленым луком.
Настаиваем 2 часа.
После приготовления необходимо время для пропитки слоев. Салат должен быть сочным
Давайте ещё раз повторим все слои по порядку: картофель, сельдь, майонез, лук, яблоко, картофель, майонез, морковь, свекла, майонез, яйцо.
Вот мы и приготовили любимую с детства, самую настоящую селедку под шубой. Приятного аппетита!
Селедочный салат с яблоком под шубой
Первый вариант. По этому рецепту салат с кисло-сладким яблоком и под воздушной майонезно-сливочной шубой получается очень нежным и вкусным.
Второй вариант. По этому рецепту селедка под шубой получается более калорийнойи сытной. Отличная закуска праздничного стола.
Ингредиенты:
- филе малосольной селедки — 300 г
- отварная свекла — 400 г
- яйцо — 5 шт.
- отварная морковь — 1 крупная
- зеленое яблоко — 1 шт.
- луковица — 1 шт.
- майонез — 200 г
Приготовление:
- Филе сельди нарезать мелкими кубками и выложить на сервировочное блюдо.
- Следующим слоем уложить тертое без кожуры яблоко.
- Картофель отварить в мундире, остудить и очистить. На слой яблока уложить слой тертого картофеля, немного посолить.
- Смазать слой картофеля майонезом.
- Выложить слой отварной тертой свеклы, посолить и смазать майонезом.
- Остудить в холодильнике пару часов. Посыпать мелко нарубленным зеленым луком.
- Салат «Селедка под шубой с яблоком» готов. Остудить в холодильнике и подавать к столу.
Селедка под шубой — старый салат по-новому
Этот рецепт селедки под шубой послужит украшением любого праздничного стола и своим оформлением приятно удивит ваших гостей.
Ингредиенты:
- филе малосольной селедки — 300 г
- отварная свекла — 400 г
- отварной картофель — 400 г
- отварная морковь — 1 крупная
- яблоко — 1 крупное
- луковица — 1 шт. или лук-порей — 60 г
- майонез — 200 г
для украшения:
- майонез — 100 г
- желатин — 1 г
- вода — 5 г
- бисквитный мох
https://www.youtube.com/watch?v=RR0aRtb16RQ
Красивое внешнее оформление блюда не должно влиять на «украшение» его вкуса
Селедка рулетом под шубой
Подача селедки рулетом — это один из необычных и интересных вариантов оформления и подачи блюда.
Ингредиенты:
- морковь — 2 шт.
- свекла — 2 шт.
- картофель — 4 шт.
- филе селедки — 1 шт.
- майонез — 200 г
- зелень для украшения
Приготовление:
- Все овощи запекаем в духовке. Остужаем, чистим и натираем на средней терке.
- Филе селедки нарезаем мелкими кусочками.
- Приступаем к сборке рулета, каждый слой будем промазывать майонезом.
- Разделочную доску выстилаем пищевой пленкой.
Свеклу раскладываем ровным слоем на пленке, оставляя по краям со всех сторон по 4 см свободного места. - Далее выкладываем морковь. Слой делаем меньше свекольного на 2 см.
- Следующий слой — натертый картофель. Раскладываем его и делаем меньше морковного слоя на 2 см со всех сторон.
- Последний слой — сельдь. Выкладываем ее посередине, перчим и посыпаем мелко нарубленным зеленым луком. Теперь настал самый ответственный момент, нам необходимо завернуть рулет. Для этого аккуратно берем противоположные края пленки и сводим их внахлест, обрезаем с 2-х концов ножом неровные края, перекладываем на плоскую тарелку.
- Убираем рулет в холодильник на 2 часа, чтобы он пропитался и обрел форму.
- Перед подачей к столу снимаем пленку и украшаем веточками укропа и петрушки.
- Нарезаем маленькими порциями и подаем к столу. Приятного аппетита!
Как украсить оригинально селедочный салат
Кулинары-виртуозы вносят свой вклад, как в оригинальное оформление, так и в подачу салата, в виде многослойных тортов, закрученных рулетов или фигурок различных животных. Раскладывают их маленькими порциями в бокалы и салатницы различной формы. Предлагаю Вам выбрать что-нибудь для себя.
Фуршетная селедка под шубой с яйцом
Это очень простой и легкий рецепт приготовления вкуснейшей селедки под шубой. Белки куриных яиц делают консистенцию воздушной, плавленый сыр нежной. В качестве заправки салата используем смесь сметаны и нежирный майонез. Такая «шуба» очень стильно смотрится праздничном столе.
Ингредиенты:
- белки отварных яиц — 4 шт.
- плавленый сыр — 200 г
- репчатый лук — 1 шт.
- филе селедки — 2 шт.
- свекла — 200 г
- майонез — 100 г
- сметана 20% — 100 г
Приготовление:
Для приготовления этого варианта селедки под шубой, кроме ингредиентов, нам потребуются стаканчики и терпение.
- Свеклу заранее запекаем в духовке. Натираем её на крупной терке.
- Филе селедки нарезаем небольшими кусочками наискосок.
- Качественный плавленый сыр натираем на средней терке, а белки вареных яиц на мелкой.
- Сметану и майонез комнатной температуры взбиваем до однородности.
- Сыр и белки яиц смешиваем и заправляем сметанно-майонезным соусом.
- Начинаем выкладывать салат в бокалы слоями.
- На дно порционного стаканчика выкладываем первый слой — мелко нашинкованный лук.
- Далее слой селедки, промазываем его оставшимся соусом и выкладываем белково-сырную массу.
- Последний слой — отварная свекла, заливаем её майонезно-сметанным соусом, украшаем кусочками селедки, перышками зеленого лука и укропа. По желанию можно добавить натертые на мелкой терки желтки куриных яиц.
- Наполняем количество стаканчиков, соответствующее числу приглашенных гостей.
- Отправляем в холодильник минимум на 2 часа, пропитаться.
Сейчас в любом кафе или ресторане средняя цена порционной подачи закуски «Селедка под шубой», на черном хлебе в виде бутерброда вполне демократичная, её, как и пиццу можно заказать домой по телефону. Хотя этот салат по праву считается зимним, я люблю готовить его дома в любое время года.
На этом у меня все.
Теперь Вы знаете, как приготовить вкусную селедку под шубой. Выберите из всех рецептов наиболее подходящие для Вас, готовьте и кушайте с удовольствием.
Какой красивый у Вас салат селёдка под шубой. Никогда такого не видел. Его и есть жалко. особо интересная фуршетная селёдка и запекание свёклы при её приготовление. Как-нибудь попробую.
Спасибо Владимир! Селедка действительно получается красиво, со специальной формой для оформления блюда.
Татьяна, безумно понравилось оформление салата в Вашей заставке. Салат готовить я умею, а вот такую красоту создать мне не под силу. Видимо должна быть специальная форма для этого.
Да, Маргарита, сейчас большой выбор силиконовых формочек с самым различным рельефом.
Какой же праздник без селедки под шубой, это по моему уже национальная традиция, скоро новый год, селедка будет на расхват
Селедка под шубой, исконное блюдо славянской кухни. Сытное и калорийное, хорошая закуска на праздничном столе.
Замечательно, и это Вы все сами готовите?
Спасибо, Венера! «Шубу» любим и готовим. А если ВЫ имеете в виду оформление на заставке, то это шедевр от шеф-повара.
Селедка под шубой — традиционное блюдо. Мало кого найдешь, кто не любит этот отличный и вкусный салат.
Согласна с Вами, Алина