Винегрет — классический рецепт. 3 пошаговых рецепта классического винегрета
Добрый день, друзья!
Винегрет — самый популярный и простой овощной салат. В последнее время незаслуженно забытый и вытесненный салатом «Оливье». Но все хорошее, это хорошо забытое старое. И сейчас на праздничном столе среди вкусных салатов вы обязательно найдете винегрет.
Рецептура этого блюда не предусматривает точных пропорций ингредиентов, которые в него добавляются, поэтому вариантов приготовления очень много. Чтобы добиться идеального вкуса, можно поэкспериментировать с продуктами.
Сегодня мы тоже приготовим 3 классических рецепта винегрета, используя основные ингредиенты: картофель, свеклу, морковь, квашеную капусту, соленые или маринованные огурцы репчатый или свежий зеленый лук, консервированный зеленый горошек. А вот способы приготовления будут разными.
Винегрет с квашеной капустой и зеленым горошком
Мне очень нравится этот классический базовый рецепт винегрета, и я хочу поделиться им с вами. Покажу пошагово и подробно, чтобы у вас не возникло никаких вопросов.
Используем самые доступные и простые ингредиенты:
- картофель — 4 шт.
- свёкла — 1 шт.
- морковь — 2-3 шт.
- лук — 1 шт.
- огурец соленый — 2-3 шт.
- капуста квашенная — 200 гр.
- горошек — 1/2 банки
Заправка для винегрета:
- сухая горчица — 1 ст. л.
- уксус — 2 ст. л.
- растительное масло — 2 ст. л.
- соль — по вкусу
- сахар — 1 ч. л.
- перец черный молотый (по желанию) — 1/2 ч. л.
Приготовление:
Картофель, свеклу и морковь помыть, поставить варить в «мундире». От того, насколько правильно мы сварим эти ингредиенты, будет зависеть вкус конечного блюда. И более крупная нарезка овощей, тоже позволит оценить всю гамму вкуса. Чтобы не варить много овощей, давайте сделаем расчет. Картофеля для салата берем ровно столько, сколько будет едоков.
Картофель варим на умеренном огне, чтобы он разбухал равномерно. Если огонь будет слишком сильный, клубни сверху развариваются, а внутри остаются сырыми. Охлаждаем, очищаем и нарезаем средними кубиками.
Морковь при варке опускаем в кипящую воду, чтобы сохранить витамин С. Варим с закрытой крышкой, и под ней должно оставаться как можно меньше воздуха. Переваренная морковь, невкусная и менее питательная. Охлаждаем, чистим и нарезаем.
Свеклу также закладываем в кипящую воду, варим с закрытой крышкой. Чтобы она при варке не потеряла сок, корешки не срезаем, добавляем в воду щепотку сахара и уксус 1/2 ч. л. на 2 л. воды. После нарезки свеклу кладем в миску и щедро сбрызгиваем растительным маслом. Это позволит, во-первых, сохранить красивый темно-красный цвет корнеплода, во-вторых, он не будет окрашивать все остальные овощи. Так у нас получится красивый пестрый салат винегрет.
Соленые огурцы чистим от кожуры, нарезаем и кладем в отдельную миску.
Лук в нашем рецепте является обязательным ингредиентом. Резкий вкус свежего лука можно смягчить, обдав его кипятком или посахарить и сбрызнуть несколькими каплями уксуса (лимонного сока). Можно взять красный или синий со сладким пряным вкусом. А мы возьмем зеленый, чтобы обогатить цветовую гамму винегрета.
Квашеную капусту отжимаем и шинкуем.
В каждом подготовленном ингредиенте есть что-то свое, и когда мы их объединим, получится супер салат, вкусный и сытный.
В большую миску складываем морковь с картофелем, добавляем квашеную капусту, лук, зеленый горошек, свеклу.
Осталось приготовить заправку для винегрета. Смешиваем сухую горчицу, соль, сахар, перец и уксус. Вливаем растительное масло, размешиваем венчиком до однородной консистенции. Заливаем овощи, аккуратно перемешиваем.
Посмотрите, какой получился винегрет! Какие насыщенные цвета! Красота!
Это не просто смесь из овощей, окрашенных свекольным соком, а пестрый красивый салат, где каждый овощ сохранил свой цвет и вкус.
Классический рецепт винегрета с селёдкой и яйцом
Ингредиенты:
- картофель — 4 шт.
- свёкла — 1 шт.
- морковь — 2 шт.
- яйцо куриное — 2 шт.
- лук — 1 шт.
- соленый огурец — 2 шт.
- зеленый горошек — 1/2 банки
- филе селёдки — 1 шт.
- черный хлеб — 4 кружочка
для заправки:
- горчица зернистая — 1 ст. л.
- уксус яблочный — 2 ст. л.
- оливковое масло — 2 ст. л.
- соль — по вкусу
- сахар —1 ч. л.
Приготовление:
В этом рецепте для винегрета будем использовать запеченные овощи.
Картофель, свеклу и морковь подбираем примерно одинакового размера, так чтобы время запекания было одинаковым для всех овощей. Хорошо промываем, обсушиваем бумажным полотенцем.
Запечь овощи в духовке, чтобы они сохранили витамины, цвет и вкус можно двумя способами.
1 способ — не очищая, от кожуры корнеплоды складываем в рукав для запекания, либо заворачиваем в фольгу. Выкладываем на решетку духовки и запекаем 30-40 минут при температуре 220 градусов.
2 способ — корнеплоды чистим, нарезаем. Заворачиваем в пекарскую бумагу, затем в фольгу и отправляем в духовку. Нарезанные овощи запекутся быстрее. Готовность определяем деревянной шпажкой, если при протыкании мякоти она легко входит в неё, значит, овощи запеклись.
Остужаем, очищаем, нарезаем средними кубиками. Выкладываем в большую миску.
Берем маринованные огурчики, репчатый лук, слабосоленое филе селёдки — все нарезаем кубиками. Куриные яйца, сваренные вкрутую, мелко рубим. Все добавляем в миску к овощам.
И ещё один легкий штрих — готовим заправку для винегрета.
В миске, венчиком смешиваем уксус, горчицу, оливковое масло, сахар соль. И эту замечательную заправку перемешиваем с салатом.
Заправлять такой салат можно также растительным маслом, майонезом или сметаной.
Винегрет готов. Осталось его красиво оформить и подать на стол. Из куска черного хлеба вырезаем одинаковые кружочки с помощью формы для вырезки теста.
На дно плоской тарелки ставим металлическую форму, на дно кладем кружок хлеба, сверху накладываем винегрет, слегка уплотняем. Аккуратно снимаем форму, и получаем порцию великолепного и очень аппетитного салата.
Приятного аппетита!
Винегрет с фасолью и свежим огурцом
Этот рецепт летнего винегрета очень легкий по калорийности, и содержит примерно 100 ккал. на 100 гр. готового продукта. Хотите сделать его диетическим? Исключите, из состава картофель и калорийность снизится до 70 ккал.
Ингредиенты:
- картофель — 4 шт.
- белая фасоль — 140 гр.
- свёкла — 3 шт.
- морковь — 2 шт.
- зеленый лук с головкой — 1 шт.
- свежий огурец — 2 шт.
- зеленый горошек — 1/2 банки
- укроп — 1 пучок
- соль — по вкусу
- сок одного лимона
- растительное масло — 3 ст. л.
Классическая заправка для винегрета — рецепт с горчицей
Рецепт этой заправки включает в себя два основных ингредиента — уксус и масло. Этот соус очень популярен во Франции, и используется для приготовления различных салатов.
Ингредиенты:
- дижонская горчица — 2 ст. л.
- красный винный уксус — 2 ст. л.
- оливковое масло — 50 мл.
- соль — по вкусу
- черный молотый перец — по вкусу
Если мои рецепты помогли Вам приготовить вкусный винегрет, буду рада!
Готовьте и кушайте с удовольствием и не забудьте поставить «Класс» и «Поделиться» со своими друзьями!
Не знала, что в винегрет можно заправлять чем-то особенным. Обычно всегда использую растительное масло. Воспользуюсь вашим рецептом. Спасибо!
Катюша, в будние дни я тоже готовлю с растительным маслом. а на праздничный стол, как положено с заправкой. Попробуйте, есть разница.
Винегрет с квашеной капустой очень нравится, а вот с селедкой ещё не пробовал, наверное, похож на селедку под шубой, попробуем
Сергей, винегрет с селёдкой, да под заправкой с горчицей, отличная закуска на праздничном столе.
Очень люблю винегрет. Даже не знала, что существует такое множество рецептов винегрета. Спасибо! Будем готовить и кушать всей семьей!
Светлана, рецептов действительно очень много. Рецептура позволяет добавлять различное количество продуктов на свой вкус.Да и вариатов приготовления овощей, тоже много. Смело экспериментируйте, и приятного Вам аппетита.
Вариантов винегрета немало и нужно все попробовать, чтобы сравнить и выбрать лучший для себя. А еще я люблю экспериментировать и менять рецептуру. Хотя, эксперименты не всегда удаются. Но винегрет сложно испортить, разве что пересолить.
Винегрет тем и хорош, что можно придумывать любые рецепты. А если соблюдать пропорции вседа получается вкусно.
Очень люблю винегрет. У Вас очень аппетитные рецепты. Но самое большее , что я люблю в винегрете, это нерафинированное подсолнечное масло. С запахом жареных семечек. Ох и вкусно!
Владимир, в заправке основной компонент — ваше любимое нерафинированное масло, а уксус и горчица по желанию. Винегрет с селедкой, очень хорош именно с этой заправкой.
Капусту уже наквасили, а значит пришло время готовить винегреты. С классическими рецептами приготовления я знакома, но вот, чтобы готовить для винегрета заправку, с таким я еще не встречалась. Вкусно наверное!!!
Очень вкусно! Попробовала на дне рождения у подруги и влюбилась с этот соус. На праздничный стол только его, есть трудности с приобретением ингредиентов. А в будни для мужа с его любимым запашистым, первого отжима маслом.