Винегрет с квашеной капустой — 3 классических рецепта вкусного салата
Всем привет!
Друзья, приветствую вас на страничке моего блога! Если вы заглянули ко мне в гости, значит, вам захотелось приготовить классический винегрет с квашенной капустой и огурцами. А, Вы знаете, что это блюдо, которое считается исконно русским, появилось в России только в 19 веке, и название получило от французского соуса на основе уксуса, оливкового масла, горчицы, соли и молотого черного перца.
Претерпев изменения в составе, основными ингредиентами салата остались свёкла, квашенная капуста, картошка, морковь, соленые огурцы и зелёный горошек. Многие хозяйки готовят его по рецепту, меняя соотношение продуктов по своему вкусу. Неизменными остаются только отварные нарезанные овощи и заправка «vinaigrette».
Всем, кто делает это блюдо впервые, предлагаю познакомиться, как правильно приготовить вкуснейший винегрет. И хотя всё делается просто и быстро, без знания некоторых нюансов, можно приготовить простую мешанину.
Я очень люблю этот простой вкусный салат, замечательный легкий перекус на ужин. Его калорийность на 100 грамм с маслом составляет всего 120 ккал. Основной вкус зависит от способа приготовления овощей: если хотите быстро — просто отварите в подсоленной воде. А если вкусно и полезно — то запеките в духовке. Давайте рассмотрим оба варианта, а Вы выберете, то, что вам больше подходит.
Вкусный винегрет с квашеной капустой, горошком и солеными огурцами
Мне очень нравится этот простой классический рецепт винегрета, и я хочу поделиться им с вами. Покажу подробно и пошагово.
Ингредиенты для классического винегрета:
- картофель, морковь, зелёный консервированный горошек — по 100 грамм
- соленый огурец, квашеная капуста — по 150 г
- свёкла — 200 г
- оливковое масло — 1 ст. ложка
- зеленый лук — 30 грамм
для заправки:
- уксус — 1 ч. л. 9%
- оливковое масло — 1 ст. ложка
- горчица — 1 ч. л.
- соль, черный молотый перец, (сахар, если свёкла не сладкая) — по вкусу
Пошаговое приготовление:
Шаг 1. Овощи хорошо промыть щеточкой от остатков земли и поставить варить. От того, насколько правильно мы сварим эти продукты, будет зависеть вкус конечного блюда.
Шаг 2. Картофель и морковь варим (можно вместе) в мундире, на умеренном огне под закрытой крышкой. Важно не переварить — картофель разварится, а морковь будет невкусная и менее питательная.
Шаг 3. Буряк закладываем в кипящую воду, чтобы корнеплод при варке не потерял сок, корешки и верки не срезаем. Добавляем в воду щепотку сахара и уксус 1/2 ч. л. на 2 л. воды.
Чтобы не получился тазик салата, сделайте расчёт — на одного человека возьмите одну картофелину, а потом уже все остальные продукты, придерживаясь, соотношения данного в этом рецепте.
Шаг 4. После того, как все овощи сварятся, охлаждаем, очищаем и нарезаем одинаковыми средними кубиками.
Сильно мелкая нарезка, не позволит оценить всю гамму вкуса.
В рецепте обязателен лук, для этого рецепта возьмём зеленый, кроме вкуса он добавит блюду цветовую гамму.
Шаг 5. Нарезанную свёклу щедро сбрызгиваем оливковым маслом. Это позволит ей сохранить красивый темно-красный цвет и не окрасить остальные овощи.
Все! Все ингредиенты подготовлены, осталось самое легкое — все соединить, перемешать и заправить!
Шаг 6. В рабочую миску отправляем смесь моркови с картофелем.
Шаг 7. Следом идут соленые огурцы с капустой. Если у огурчиков жесткая кожура, их лучше почистить.
Шаг 8. Высыпаем нежный молодой зеленый горошек.
Шаг 9. Свёклу кладём последней.
Шаг 10. Перемешиваем все ингредиенты и у нас получается вот такая пестрая овощная смесь.
Шаг 11. В отдельной посуде готовим классический соус для винегрета, состоящий из масла, уксуса, соли, черного перца и горчицы. Хорошо смешиваем венчиком и заправляем им салат. Сверху посыпаем зеленью. Дайте ему настояться минут 20, он станет ещё вкуснее.
Посмотрите, какой он красивый и пестрый! Мммм…вкусный и полезный, целый кладезь витаминов!
Как приготовить винегрет с фасолью и квашеной капустой по классическому рецепту?
Этот рецепт винегрета приготовим с запеченными в духовке овощами.
Нам понадобятся:
- овощи запеченные — по 2 шт.
- лук — 2 луковицы (белая и красная)
- фасоль консервированная белая — 1/2 банки
- огурцы соленые — 2 шт.
- капуста — 200 г
- зелень
для соуса:
- оливковое масло — 2-3 ст. л.
- уксус бальзамический, мёд — по 1 ч. л.
- соль, перец чёрный — по вкусу
Приготовление:
Начнём с подготовки овощей. Подбираем одинаковые по величине корнеплоды, с тем, чтобы они приготовились одновременно. Тщательно моем, обсушиваем салфетками.
Выкладываем на зеркальную сторону фольгу, смазываем растительным маслом, чтобы они не прилипли к ней. Плотно заворачиваем и раскладываем на противне.
Приготовленные таким образом корнеплоды получаются более сладкими и полезными, в них сохраняются почти все витамины.
Запекаем в духовке при температуре 200*С, готовность проверяем зубочисткой. Через 40 минут достаём картофель и морковь, а свёклу оставляем ещё на 20 минут.
Запеченные корнеплоды чистим после как они остынут. Нарезаем сначала на брусочки, затем на кубики. Также поступаем с солеными огурцами.
В этом рецепте к основным ингредиентам мы добавили фасоль и репчатый лук. Фасоль подойдёт любая — красная, белая или отварная. Консервированные бобы промываем холодной водой и откидываем на дуршлаг.
Красную луковицу крошит мелким кубиком. Белую луковицу режем тонкими полукольцами и пассируем в небольшом количестве масла до прозрачности.
Собираем овощное блюдо. В миску выкладываем все подготовленные ингредиенты и перемешиваем. Сочетание простых продуктов + оригинальный соус и получается супер салат, сытный и легкий!
Готовим заправочный соус. Оливковое масло, бальзамический уксус, соль, черный перец и мёд. Все составляющие смешиваем и венчиком взбиваем в однородную массу. Поливаем овощи и перемешиваем.
Теперь, вы тоже знаете, как правильно приготовить вкусный классический винегрет с капустой и фасолью!
Видео, как сделать салат винегрет с квашеной капустой
Интересный факт! Этот народный салат готовят все хозяйки из одних и тех продуктов, а вкус у всех получается разным. Неслучайно говорят: «Сколько хозяек, столько и рецептов». Смотрите ещё один вкуснейший рецепт.
Классический рецепт винегрета с квашеной капустой можно готовить и без картошки — это уменьшит его калорийность. Или без горошка и огурца, заменив их фасолью и соленой селедкой, соответственно.
Друзья, экспериментируйте с ингредиентами и находите удачные сочетания вкусов. Ведь пока не попробуешь — не узнаешь! А у меня на этом всё!
Винегрет готовим постоянно, очень вкусный салат, а главное все ингредиенты доступные. Мне всегда нравился с горошком. А вот с фасолью не такой, но у вас запечённые овощи, обязательно попробую.
С запеченными овощами самый вкусный.
Люблю этот салатик, только возни с ним много!
Винегрет самый любимый салат в нашей семье когда нет квашеной капусты я добавляю маринованную мне больше нравится с зелёным горошком чем с фасолью
Действительно у Вас получились классические, очень аппетитные салаты. Я люблю винегрет с фасолью. Будем готовить.
Вкусные у Вас рецепты винегрета. С фасолью ни разу не готовила, возьму на заметку.
Ооо, посмотрела на ваши фото и решила приготовить сегодня. Спасибо большое.
Давненько не готовила винегрет. А ведь так все просто и быстро делается… И в результате бесподобно вкусный салат. Спасибо, что напомнили!