Как приготовить пасхальный кулич в домашних условиях — простой классический рецепт кулича с пошаговым описанием
Добрый день, друзья!
Пасхальный кулич занимает самое почетное место на праздничном столе в этот светлый день Пасхи. У него своя история…
По одной из версий, Иисус и его апостолы знали лишь вкус хлеба, испеченного из пресного теста. После же принесения великой жертвы и чудесного воскрешения на их столе появился необыкновенно вкусный хлеб, из заквашенного теста.
В прошлых выпусках, мы узнали, какого числа будет Пасха в 2018 году у православных, и сверили с церковным календарем праздничные дни и посты. И пекли кулич по самому вкусному рецепту, а также красиво красили яйца. Обязательно посмотрите… А сегодня, ближе к праздничной дате 8 апреля 2018 года, предлагаю приготовить простой классический рецепт кулича с пошаговым описанием, в домашних условиях в духовке.
Простой кулич в домашних условиях — быстрый рецепт с сухими дрожжами
Пасхальный кулич по классическому рецепту, даётся не каждому. Большой набор продуктов, не простое превращение этих продуктов в ароматное пышное тесто, время на троекратный подъём теста… у многих опускаются руки. Поэтому и предлагаю вам простой рецепт праздничной выпечки, которую пекут с сухими дрожжами и изюмом. Как приготовить кулич дома, чтобы он получился пышным, ароматным и воздушным читайте ниже.
Нам понадобится:
- мука — 500 г
- дрожжи сухие активные — 1 ст. л.
- молоко — 100 г
- сахар — 200 г
- желтки — 3 шт.
- размягченное сливочное масло — 150 г
- изюм — 150 г
- миндаль — 50 мл
- ванильный сахар — 1 пакетик
- соль — по вкусу
Приготовление:
Начнем с подготовки опары. Подогреем все молоко примерно до 30-35 градусов и выльем в большую миску. Мы ведь помним, что опара будет «расти» и ей надо побольше места. Чтобы разбудить и активировать дрожжи, всыпаем их в теплое молоко. Даём некоторое время постоять для размягчения и затем полностью растворяем.
При покупке дрожжей нужно обязательно обратить внимание на срок годности дрожжей, и на их тип— сухие активные или моментальные
Добавляем половину муки и размешиваем до однородного состояния, чтобы не осталось комочков. Немного пищевой пленки, накрываем полотенцем и оставляем на 20-30 минут.
Чтобы опара быстрее подошла, ставим её в теплое место, для этого хорошо подходит разогретая микроволновка.
Муку просеиваем 2-3 раза, для насыщения воздухом. После этого она становится воздушной и легкой, это позволит тесту быстрее подняться и выпечка получится более пышной
Не теряя времени, займемся приготовлением теста.
Желтки отделяем от белков и растираем их с сахаром и ванилином. Белки взбиваем с солью в пышную пену.
Достаем подошедшую опару, она ожила и подросла. Вот так она выглядит после 30 минут работы, с пышной шапочкой с большим количеством пузырьков. Здесь важно не пропустить этот момент и не дать её опасть.
Подошедшую опару перекладываем в миску большего размера, соединяем с желтками, растертыми с сахаром, хорошо перемешиваем.
Туда же добавляем размягченное сливочное масло, взбитые белки и постепенно, помешивая, всыпаем оставшуюся муку.
Вымешиваем тесто не менее 10-15 минут и, как только оно перестанет прилипать к стенкам миски и рукам, закрываем пленкой и полотенцем и отправляем в теплое место на расстойку, на 2-2,5 часа.
За это время ароматное пышное тесто поднимается и увеличивается в объеме, в 2-3 раза.
Чтобы очистить миндаль от кожицы, кладем его в кипящую воду на 2 минуты. Затем легко очищаем, ядра ореха подсушиваем на горячей сковороде, и перемываем в кофемолке.
Тесто обминаем, добавляем в него изюм, молотый миндаль, перемешиваем так, чтобы они распределились равномерно в мучной смеси.
Готовым тестом заполняем формочки, смазанные маслом. Заполняем на ⅓ часть и опять отправляем в теплую микроволновку, оставляем в таком виде на некоторое время, чтобы тесто поднялось и заполнило собой формочки. А далее, смотрим как испечь куличики, чтобы тесто пропеклось и не подгорело.
Формы отправляем в духовку и выпекаем хлебцы до полной готовности. Обычно это примерно 30-35 минут при температуре 180 градусов.
Выпечка хорошо пропеклась, получилась в меру сладкая, ароматная и воздушная. Чудесный сладкий запах теплых куличей, он дразнит и не терпится отломить кусочек… оставляем их остывать.
Тем временем приготовим глазурь. Заранее заливаем 5 г желатина и оставляем для набухания. В 30 мл воды растворяем 150 г сахарной пудры, ставим на огонь и, помешивая, греем, не доводя до кипения.
Переливаем горячую массу в стакан блендера, вводим разбухший желатин, начинаем взбивать. Масса должна стать белой, добавляем 0,5 ч. л. лимонного сока и взбиваем не менее 5 минут, до загустения. Чтобы глазурь быстро не застыла, держите её на водяной бане. Остывшие хлебцы покрываем приготовленной глазурью, украшаем сахарной пудрой или готовой покупной посыпкой. О том как красиво можно украсить выпечку, смотрите в интернете, там предложено много вариантов.
В доме пахнет куличами и яички на столе, причудливые, яркие… Завтра Пасха!
Вот такой получился быстрый хлебец, с отличным вкусом и пышным сдобным тестом… результат превзошел все ожидания.
Друзья, поздравляю вас с Пасхой — праздником святым, пусть в вашем доме будет благодать!
Желаю веры вам, любви и счастья! День добра и день чудес, в этот день Христос Воскрес!
Пасху ярко отмечайте, куличами угощайте!
Очень подробное описание как испечь кулич. Даже у новичка должно все получиться.
Как красиво и вкусно! Интересно, что пасхальный кулич любят все! Спасибо за рецепт!
Уже просто читаешь, и как все вкусно! Видимо это уже ожидание праздника Пасхи сказывается! Рецепт понятный и доступный. Спасибо!
Да. Маргарита именно ожидание праздника, даёт настрой на выпечку куличей. И печем мы их раз в году, поэтому и готовимся заранее