logotip

Очень вкусная соленая селедка в домашних условиях

Добрый день, друзья!

Соленая селедка — царица русского застолья. Чтобы на вашем столе всегда была по-настоящему вкусная, нежная и аппетитная закуска готовить её надо самому.

В домашних условиях удобно солить рыбу прямо целиком в банке и хранить в рассоле, в холодильнике. А если надо быстро приготовить рыбу, то необходимо очистить её на филе, порезать кусочками и засолить. Она будет готова за сутки. Очень популярен простой сухой посол — без рассола.

Селедка соленая используется в различных салатах, и как компонент винегрета и селедки под шубой, а по популярности идет в тандеме со скумбрией.

И у меня имеются свои, самые вкусные, заветные рецепты нежного засола рыбы, выверенные годами и любимые моими домочадцами. С некоторыми из них поделюсь с вами, а вам выбирать.

Вкусные рецепты засолки непременно Вас заинтересует своей простотой и доступностью. И хоть раз, приготовив соленую рыбу, своими руками, вы больше никогда не станете покупать её в магазине.

Соленая селедка в домашних условиях очень вкусная в рассоле

Хотите побаловать родных и близких нежной, мягкой, жирной и очень вкусной соленой селедочкой? Тогда идём выбирать рыбу для засолки.

Выбираем свежую или свежезамороженную. Если таковой нет, будем довольствоваться мороженной, но обязательно качественной. Лучше брать атлантическую или тихоокеанскую сельдь.

Берем рыбину обязательно с головой, по жабрам и глазам определяем качество и свежесть. Если у неё светлые выпуклые глаза, а жаберные крышки и плавники плотно прижаты к тушке, это то, что нам надо.

Выбираем сельдь «мальчика» с молоками, она более крупная и тяжелая, с округлыми боками и толстой спинкой. Она порадует нас повышенной жирностью и будет очень нежной и вкусной.

Мороженую рыбу оттаиваем на полке холодильника, оставив на сутки. Так она сохранит всю свою сочность и нежность. Солить можно и потрошеную тушку, и непотрошеную.

В этом рецепте солим селедку целиком и с головой в рассоле.

Берем непотрошеные рыбы, убираем жабры, моем под проточной водой и складываем в контейнер.

Готовим классический рассол (тузлук). Важно! Выдержать правильное соотношение ингредиентов, тогда получим нужную концентрацию рассола.

Нам потребуется:

  • вода — 1 л.
  • соль — 150 г
  • сахар — 50 г
  • лавровый лист — 2-3 листочка
  • перец горошком: белый, черный, душистый — по 6-8 горошин
  • гвоздика, корица — по желанию

В кастрюлю наливаем воду и доводим до кипения, размешиваем соль и сахар. По собственному усмотрению добавляйте любимые специи.

Кипятим 1 минуту, убираем с огня и охлаждаем до комнатной температуры.

Заливаем рыбу так, чтобы она вся была в рассоле. Плотно закрываем контейнер крышкой. Отправляем в холодильник, и выдерживаем в течение 5 суток. По истечении срока выложить и хранить в холодильнике уже без рассола.

Калорийность сельди соленой составляет 217 ккал на 100 г

Если селедка «передержалась» и получилась очень соленая, то её надо отмочить. В свежем молоке (на 1 кг рыбы около 1 стакана молока), или крепком подслащенном чае. Настой чая содержит дубильные вещества, которые препятствуют размягчению мякоти при вымачивании. Молоко, наоборот, размягчает сельдь.

Рыба готовится не быстро, но получается потрясающее вкусной, выглядит очень аппетитно.

Подавайте селедочку на стол: со свежей зеленью и вареным картофелем, оливками, маслинами, огурчиками, помидорами, лимоном, кислыми ягодами, квашеной капустой.

Заправляйте растительным маслом и кушайте с черным бородинским хлебом. Приятного аппетита!

 Малосольная селедочка кусочками с уксусом, луком

По этому рецепту сельдь готовится быстро, всего за 2 часа. Она отлично просаливается, и резать при подаче на стол её не нужно, что экономит время. Достаточно просто красиво выложить на тарелку.

Ингредиенты:

  • свежая селедка — 1 шт.
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 1 ч. л.
  • укроп — пучок
  • луковица — 1 шт.
  • черный перец горошком — 4 шт.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • столовый уксус — по вкусу
  • растительное масло — по вкусу
  • вода — 1/2 л.

Приготовление:

  1. Тщательно моем рыбину. Разрезаем брюшко, вытаскиваем внутренности. Отрезаем голову, убираем хвост и плавники.
  2. В кипящей воде, размешиваем соль и сахар. Охлаждаем до комнатной температуры.
  3. Тушку рыбы разделываем на филе. Нарезаем кусочками, толщину и размер выбираем по желанию. Складываем в банку, добавляем лавровый лист, рубленый укроп, перец и заливаем остывшим рассолом.
  4. Оставляем на 2 часа, затем рассол сливаем. Нарезанный тонкими кольцами лук докладываем сверху и все заливаем уксусом и растительным маслом.
  5. Уксус добавит вкуса и размягчит оставшиеся косточки, а благодаря маслу кусочки селедки будут нежнее.
  6. Заправленную селедку отправляем в холодильник, чтобы она успела пропитаться.
  7. Через полчаса выкладываем на блюдо и подаем к столу.

Селедка по-голландски с лимоном и морковью

По этому очень популярному рецепту готовим безумно вкусную с несравненным вкусом селедку.

Ингредиенты:

  • свежемороженая сельдь — 2 шт.
  • лимон — 1/2
  • сочная морковь — 1 шт.
  • луковица — 2 шт.
  • соль — 4 ст. л.
  • сахар — 5 ст. л.
  • лавровый лист — 5-6 шт.
  • черный перец горошком — 8-10 шт.

Приготовление:

  1. Тушки рыбы разделываем на филе. Нарезаем тонкими кусочками наискосок, толщину 1 см.
  2. На крупной терке трем морковь.
  3. Лук нарезаем тонкими кольцами, лимон полукольцами.
  4. Горошины перца толчем в ступке.
  5. Все подготовленные ингредиенты выкладываем в баночку слоями:
  6. первый слой на дно банки — колечки лука, лавровый лист, немного моркови, кружочек лимона, 1/2 ч.л. сахара, присолить и поперчить. Сверху кусочки селедки.
  7. И так послойно, до тех пор, пока не заполнится банка.
  8. Легонько уплотняем, плотно закрываем крышкой и отправляем в холодильник на 2 суток.

Соленая домашняя селедка целиком в 3-х литровой банке

Нам понадобится:

  • селедка — 3 шт.
  • соль — 6 ст. л.
  • сахар — 2 ст. л.
  • лавровый лист — 3 листочка
  • перец горошком — 8 горошин
  • вода — 2 л

Слабосоленая селедка быстро, без рассола

Сегодня практически ни одно торжество и званый ужин не обходятся без тарелки, полной кусочков соленой сельди. Приправленная маринадом из масла и уксуса с колечками сочного репчатого лука, она, ой как хороша! И с отварным картофелем, и с ломтиком ароматного бородинского хлеба, и с квашеной капустой, и под водочку.

Приятного Вам аппетита, и будьте здоровы!

Автор публикации

не в сети 11 часов

admin

0
Комментарии: 532Публикации: 225Регистрация: 04-09-2015


Комментариев к статье: 22
  • в 10:49
    ссылка

    Селедка без рассола, надо попробовать, наверно быстро замаринуется. Никогда не думала, что можно лимон добавлять, интересно. Испробуем, спасибо за идейки.

    Ответить
    • в 21:40
      ссылка

      Катюша, без рассола, действительно быстро солится. А лимон придает сельди пикантную кислинку (подобно уксусу).

      Ответить
  • в 18:21
    ссылка

    Когда была в Голландии — пробовала их селедку — просто объеденье! Не знаю, правда по какому рецепту она там была сделана…

    Ответить
    • в 21:37
      ссылка

      Татьяна, очень жаль, что Вы не узнали рецепт, сейчас бы сравнили.

      Ответить
  • в 19:57
    ссылка

    Мне понравился последний рецепт с лимоном и морковью, никогда такой не готовила. Надо попробовать, спасибо за идею.

    Ответить
    • в 21:34
      ссылка

      Всегда когда встречается новый рецепт, хочется его попробовать. Не знаю как солят селедку в Голландии, будет оказия съездить туда, потом сравним.

      Ответить
  • в 13:15
    ссылка

    Я раньше только семгу сама солила, поняла что в сто раз лучше магазинной выходит. А теперь хочу и селедку попробовать делать самостоятельно, спасибо вашим рецептам. Поняла насколько это просто.

    Ответить
    • в 19:26
      ссылка

      Вера, если солили семгу, то с селедкой справитесь на раз-два.

      Ответить
  • в 14:04
    ссылка

    Никогда не солила сама селедку, но после Ваших подробных инструкций поняла, что надо наверстывать упущенное)))

    Ответить
    • в 19:24
      ссылка

      Ольга, когда-то надо начинать.Все довольно просто и вкусно. Слабосоленая, жирная — отличная закуска к любому празднику.

      Ответить
  • в 00:36
    ссылка

    Согласна с Вами, Татьяна. Если хотим иметь на столе вкусную селедочку, то нужно посолить ее самому. И у Вас для этого есть самые вкусные рецепты. Скоро Новый Год, и все они пригодятся!

    Ответить
    • в 23:40
      ссылка

      Ну, какой праздничный стол без соленой селедочки..? Самое главное купить хорошую рыбу, а там уже можно творить что угодно…

      Ответить
  • в 13:27
    ссылка

    Ой, я бы попробовала все… рыбу люблю просто очень-очень. Так что большое вам спасибо.

    Ответить
    • в 18:56
      ссылка

      Алла, спасибо за теплый отклик, Очень приятно, что Вам понравились рецепты. Кушайте на здоровье

      Ответить
  • в 18:11
    ссылка

    Обожаю селёдку во всех видах. Особенно понравилась селёдка по-голландски с лимоном и морковью. Хорошие рецепты.

    Ответить
  • в 10:57
    ссылка

    И селедку и скумбрию стараюсь дома солить. В таком случае я уверена, что она свежая и рассол делаю каким хочу по вкусу.

    Ответить
  • в 15:51
    ссылка

    Прежде не пробовала самостоятельно засаливать селедку. Всегда покупала уже готовую. А судя по вашей статье делать еев домашних условиях не так-то уж и сложно 🙂

    Ответить
    • в 01:25
      ссылка

      Августа, попробовав однажды, вы больше никогда не будете покупать соленую селедку в магазине.

      Ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля